Автор мистических триллеров «Шестое чувство», «Знаки», «Таинственный лес» и «Дьявол» М.Найт Шьямалан виртуозно манипулирует восприятием зрителя, в том числе и благодаря грамотному использованию цвета. CINEMOTION проанализировал цветовые приемы американского режиссера с точки зрения психологии восприятия.

 

1.      Красный

В фильме «Шестое чувство» красный цвет сигнализирует об опасности и присутствии поблизости чего-то страшного и необъяснимого. В триллере «Таинственный лес» Шьямалан наделяет красный цвет способностью притягивать «тех, чье имя нельзя называть» – то есть монстров.

the_sixth_sense_image29

ss_147

the_sixth_sense_image27

С точки зрения психологии восприятия, выбор красного цвета, как особого акцента в указанных фильмах, оправдан. Этот цвет действительно часто ассоциируется у людей с физическим насилием, похотью, нетерпимостью, жестокостью и разрушением. Однако в то же самое время красный воспринимается, как символ лидерства, достижения цели и динамики. Психология восприятия цвета, в целом, не допускает однозначной трактовки. Неслучайно в «Шестом чувстве» мир мертвых, в конце концов, перестает быть пугающим и агрессивным.

2.      Фиолетовый

В ленте «Неуязвимый» персонаж Семюэля Л Джексона, злодей с нездоровой психикой, носит фиолетовый костюм. В картине «Знаки», платье «лавандового» цвета, бусы и некоторые предметы интерьера напоминают о погибшей супруге главного героя.  В этих фильмах фиолетовый и сиреневый цвета символизируют скрытую угрозу и трагедию из прошлого.

un_234

un_124

un_077

В психологии фиолетовый цвет считается тяжелым, способным вызывать депрессию. Кроме того, он означает завуалированное возбуждение, грубость и властность. Сиреневый цвет часто вызывает ассоциацию с тщеславием и завышенными амбициями.

3.      Желтый 

В фильме «Таинственный лес» желтый цвет защищает героев от монстров. С точки зрения психологии цвета, это решение верно. Желтый цвет ассоциируется у зрителей с внутренней гармонией, спасением от неприятностей, честностью, и справедливостью. Сочетание красного с желтым, также использованное в картине «Таинственный лес», символизирует стихийность, импульсивность и уничтожение. Желтый цвет в союзе с красным (который символизирует в картине Шьямалана агрессию и жестокость потусторонних существ) становится «сильнее». Благодаря такому эффекту, желтые плащи героев воспринимаются зрителем как реальная защита от монстров.

vil_431_01

litw_112

vil_512

Акценты желтого цвета (лимонный сок, маргаритки, ярко-желая сумка, пчелы) также встречаются в другой картине Шьямалана – «Явление». Желтый цвет также может служить символом вероломства, и такая интерпретация цвета идеально подходит к картине, в которой растения, главные друзья и союзники людей, начали их убивать.

4.      Голубой

В фильме «Девушка из воды», ночью вода в бассейне – черная, что вызывает естественную тревогу и неприятие зрителя. К счастью, рано или поздно, наступает день, и вода вновь становится ярко-голубой, как будто символизируя  гармонию и спокойствие. Тем не менее, в психологии цвета, голубой – цвет беспечности. Он успокаивает, излучает надежность, но при этом, глядя на него, невозможно сосредоточиться. Это цвет мечтаний и грез, и поэтому он хорошо вписывается в жанр фильма – фэнтези-триллер.

litw_483

litw_329

litw_057

Реклама