Елена Глазкова,

CINEMOTION
Для получения гранта на производство фильма необходимо выбрать организацию, которая поддерживает картины подходящей тематики, правильно заполнить документы, отправить заявку точно в срок и набраться терпения. Обзор международных организаций и фондов, выдающих гранты иностранным кинематографистам – в статье CINEMOTION.

 

ЕВРОПА

KORDA

Удобная база данных с прекрасной навигационной системой по всем государственным фондам Европы, которые оказывают поддержку кинематографистам.

http://korda.obs.coe.int/archives/index

The Groupama Gan Foundation  

Один из самых известных европейских фондов был создан в 1987-м, в год проведения 40-го фестиваля в Каннах. С тех пор организаторы фонда получили более трех тысяч сценариев, оказали материальную поддержку 140 фильмам и помогли 120-ти молодым продюсерам начать карьеру в киноиндустрии.

Каждый проект-победитель (а таких ежегодно пять или шесть) получает финансирование на сумму 67 600 евро, из которых 60 тысяч евро получает продюсер, а оставшиеся 7 600 делят режиссер и сценарист проекта.

http://www.fondation-groupama-gan.com/

 

Filmproposals.com

Этот интернет-ресурс, существующий уже 9 лет, прошел путь от скромного справочника для студентов-кинолюбителей до серьезной энциклопедии по созданию полнометражного фильма с приличным бюджетом.

Претендовать на получение грантов, список которых представлен на сайте, может гражданин любой страны.

http://www.filmproposals.com/

The Global Film Initiative

Одна из самых известных организаций, поддерживающих молодых кинематографистов, а теперь еще и художников, скульпторов и архитекторов. В 2012 году организаторы обещают выделить двадцать грантов. Каждый – по 10 тысяч долларов. Чтобы получить эти деньги уже в первой половине следующего года, необходимо отправить заполненную заявку до 15 января 2012-го.

Претендовать на получение гранта могут граждане стран Азии, Африки, Восточной и Центральной Европы (кроме ЕС), Океании (кроме Новой Зеландии и Австралии), Латинской Америки.

http://www.globalfilm.org/granting.html

Cineuropa 

Как заявляют организаторы, их главная миссия – «помочь кинематографистам разобраться в сложностях европейской системы финансирования фильмов». Здесь не просто оказывают содействие в поиске денег на проекты, но также анализируют их сильные и слабые стороны и помогают выстроить правильную финансовую стратегию.

http://cineuropa.org 

 

Bavarian Film & Television Fund

Поддержка кинопроекта осуществляется на разных этапах: на стадии сценария, съемок, пост-продакшна и проката. Основная цель организации – заманить продюсеров и режиссеров со всего мира на съемки в Германию, привлекая тем самым в страну дополнительные деньги, иностранных партнеров и туристов.

http://www.fff-bayern.de

 

British Film Institute

Этот британский фонд ежегодно выдает 18 миллионов фунтов стерлингов кинематографистам, чьи проекты способны улучшить имидж национального кинематографа, вне зависимости от жанра, целевой аудитории и тематики. На поддержку фонда могут рассчитывать лишь авторы полнометражных проектов – короткометражные ленты фонд не финансирует.

http://www.bfi.org.uk/

 

США

Dean Film and Video Grants (Roy W.)

Гранты выдаются уникальным проектам (в том числе короткометражным, малобюджетным и документальным), которые могут принести пользу обществу. Чтобы помочь соискателям, организаторы составили и опубликовали на сайте подробную инструкцию о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы получить грант.

http://www.fromtheheartproductions.com/

WomenArts

Организация, которая оказывает поддержку женщинам творческих профессий (в том числе – женщинам-режиссерам), существует с 1994 года. WomenArts проводит множество программ, одна из которых – получение «срочного гранта» (emergency funds), предназначенного для реализации жизненно важных творческих задач.

http://www.womenarts.org/index.htm 

Гранты Sundance Institute 

Чтобы поддержать независимый кинематограф, Sundance Institute выдает гранты не только продюсерам и режиссерам, но даже сценаристам, помогая решить финансовые трудности на всех этапах производства картины. Однако все гранты, за исключением Sloan Commissioning Grant, предназначены только для участников образовательных программ Sundance Institute.

http://www.sundance.org/programs/grants-fellowships/

Cinereach 

С начала своего существования нью-йоркский фонд Cinereach выделил молодым кинематографистам около 5 млн. долларов. Организаторы фонда финансируют исключительно полнометражные ленты (как художественные, так и документальные). При этом оценивают проекты по трем критериям: драматургия, визуальное мастерство и «жизненность», реалистичность и злободневность затронутых в кинокартине тем. От 5 до 50 тысяч долларов могут быть выплачены на любом этапе производства фильма. Подать заявку на получение гранта можно зимой и летом – каждые полгода учредители  фонда отбирают от десяти до пятнадцати достойных проектов.

http://www.cinereach.org/

 

Pacific Pioneer Fund

Грант предназначен для авторов документальных фильмов. Претендовать на него могут только те режиссеры, которые уже посвятили документалистике несколько лет своей жизни (но не более десяти).

http://www.pacificpioneerfund.com/

Foundation for contemporary arts 

Фонд был основан в 1963 году, чтобы поддерживать и пропагандировать инновационные работы независимых авторов и творческих объединений.

http://www.foundationforcontemporaryarts.org/index.html

Panavisions New Filmmaker Program 

Компания Panavision не первый год поддерживает начинающих кинематографистов. Поддержка, однако, выражается не в денежной форме, а в виде современного съемочного оборудования. Многие режиссеры, участвовавшие в программе, заработав себе «имя», продолжают оставаться преданными поклонниками бренда.

http://www.panavision.com/content/education

Oppenheimer New Maker Film Grant Program

Компания Oppenheimer Cine Rental (Сиэттл, США), которая специализируется на сдаче в аренду оборудования для съемок, также занимается и благотворительностью. Компания учредила собственный фонд, который поддерживает молодых режиссеров, снабжая их всей необходимой съемочной техникой. Возраст, пол и расовая принадлежность претендента на грант не имеют значения. Но есть одна загвоздка – оборудование нельзя вывозить за пределы США (что придется заранее предусмотреть в своем сценарии).

http://oppenheimercinerental.com/grant.html

КАНАДА

В Канаде существует большое количество фондов,  организаций и структур, оказывающих поддержку кинематографистам со всего мира. Для поиска подробной информации о грантах лучше воспользоваться крупнейшим канадским интернет-порталом с удобной системой навигации: http://fundmyfilm.ca

Реклама